Alimenti & Gravidanza

Le uova consumate crude o poco cotte (occhio di bue, coque) oppure le preparazioni a base di uovo crudo o poco cotto (maionese fatta in casa, salse e creme, tiramisù) possono rappresentare un rischio per Salmonella.

Per questo motivo, in particolare in gravidanza, è sconsigliato il consumo di uova crude o poco cotte e di prodotti derivati. I prodotti a base di uova crude o poco cotte sono pericolosi anche dopo il congelamento; infatti i batteri potrebbero moltiplicarsi durante lo scongelamento. Nessun rischio invece per le uova cotte o i prodotti a base d’uovo ottenuti industrialmente, poiché solitamente vengono pastorizzati.

Fai attenzione alle cross-contaminazioni di uova già cotte con prodotti di origine animale crudi oppure alle cross-contaminazioni di uova crude con alimenti pronti al consumo, utensili e superfici di lavoro.

uova

Come ridurre i rischi microbiologici dell'alimentazione?

Purtroppo non è possibile riconoscere gli alimenti contaminati da microrganismi patogeni:
gli alimenti inquinati non presentano infatti alterazioni di colore, odore, aspetto o sapore.

Clicca sul bottone qui sotto per leggere le regole sugli alimenti da evitare e i comportamenti da adottare
per ridurre il rischio di contrarre malattie di origine microbiologica trasmesse dagli alimenti.