Alimenti & Gravidanza

Pesce e frutti di mare

altri alimenti rischiosi

Il pesce fresco e i frutti di mare consumati crudi o poco cotti, possono rappresentare un rischio per Norovirus, Virus dell’Epatite A, Listeria monocytogenes, Campylobacter, Salmonella ed Escherichia Coli. In particolare, il pesce affumicato può essere un rischio per Listeria Monocytogenes.

È importante soprattutto in gravidanza consumare sempre pesce o frutti di mare ben cotti.

Se il pesce fresco non è stato già eviscerato dal pescivendolo, evisceralo non appena arrivi a casa e fai attenzione alle cross-contaminazioni che possono avvenire fra pesce fresco crudo o frutti di mare crudi ed altri alimenti pronti per il consumo, oltre che alle cross-contaminazioni che possono avvenire fra il pesce crudo e gli utensili o le superfici di lavoro.

Non conservare pesce cotto a lungo, consumalo entro breve tempo e sempre previo adeguato ed uniforme riscaldamento.

È infine sconsigliato il consumo di pesce affumicato.

frutti di mare pesce fresco

Come ridurre i rischi microbiologici dell'alimentazione?

Purtroppo non è possibile riconoscere gli alimenti contaminati da microrganismi patogeni:
gli alimenti inquinati non presentano infatti alterazioni di colore, odore, aspetto o sapore.

Clicca sul bottone qui sotto per leggere le regole sugli alimenti da evitare e i comportamenti da adottare
per ridurre il rischio di contrarre malattie di origine microbiologica trasmesse dagli alimenti.